Здравствуй, солнце и …фотостарение

Золотистый загар - это не только красиво и модно. Это и соответствие современным эстетическим требованиям и ассоциация со здоровым образом жизни и свежестью. Увы, за все это наша кожа часто расплачивается преждевременным фотостарением.

В этой статье попробуем ответить на три вопроса:

  • что такое фотостарение?

  • как его избежать?

  • что делать, если все-таки получена избыточная доза солнечной радиации?

Фотостарение - это изменения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета. Эти изменения проявляются появлением преждевременных морщин, пигментных пятен, истончением кожи, нарушением функции сальных желез (чрезмерная сухость), появлением коричневых пятен (лентиго).

В отличие от хроностарения (изменения кожи с возрастом), фотостарению может подвергнуться и молодая кожа.

Длительное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу является для нее стрессом. В качестве реакции на стресс эпидермис отвечает усиленным делением клеток, что приводит к его утолщению. Ультрафиолетовое излучение запускает в коже процессы, которые, приводят к образованию свободных радикалов (неустойчивые частицы, способные к независимому существованию и обладающие большой реакционной способностью). Они разрушают коллаген и эластин, которые отвечают за упругость, уменьшают количество гиалуроновой кислоты. В результате - резкая потеря влаги, обезвоживание, сеточка мелких морщин. Также уменьшается общее число меланоцитов, которые производят меланин, отвечающий за красивый цвет загоревшей кожи, но в оставшихся меланоцитах процесс выработки меланина продолжается даже более интенсивно, что в свою очередь приводит к появлению пигментных пятен, которые также являются одним из признаков фотостарения. А самое неприятное солнечное излучение провоцирует изменение клеток кожи, что приводит к возникновению новообразований.

А сейчас наступает лето-сезон отдыха на даче и море, сезон пикников и теплого ветра. Поэтому необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.

 Современные средства содержат не только систему неорганических фильтров, но и активные вещества, защищающие кожу изнутри. Ультрафиолетовые фильтры способны поглощать солнечные лучи на берегу и в воде, т.е. в зонах повышенного риска. На упаковке указывается значение SPF(Sun Protection Factor) - солнцезащитный фактор, сеточка мелких морщин. 

Также уменьшается общее число меланоцитов, которые производят меланин, отвечающий за красивый цвет загоревшей кожи, но в оставшихся меланоцитах процесс выработки меланина продолжается даже более интенсивно, что в свою очередь приводит к появлению пигментных пятен, которые также являются одним из признаков фотостарения. А самое неприятное солнечное излучение провоцирует изменение клеток кожи, что приводит к возникновению новообразований.

Но если все-таки получена избыточная доза ультрафиолетового излучения, на коже есть признаки фотостарения, многие из них можно значительно уменьшить, посетив косметолога.

Для решения данной проблемы Вам будут предложены:

  • процедуры глубокого увлажнения с помощью микротоковой терапии и профессионального ухода (коллагеновые и альгинатные маски)
  • депигментирующие программы (борьба с пигментными пятнами)
  • инъекционные методики препаратами витаминов, микроэлементов, гиалуроновой кислоты, которые «наводняют» кожу изнутри и стимулируют ее к обновлению